グルテンフリーは
何がいいのでしょうか。
よく目にする言葉ですが、
正直良さが分からないという人は多いでしょう。
グルテンフリーとは何か、
効果やメリットについて紹介します。
グルテンフリーで何食べる?グルテンフリーって何…何を食べる?
グルテンフリーとは何ですかというと、
主に小麦粉を含まない食品、
またはそうした食生活のことです。
グルテンは
小麦粉に含まれるグルテニンとグリアジンという
タンパク質が結びついてできるものです。
これを含まない(フリー)ものを
グルテンフリーといいます。
グルテンフリーが
なぜ盛んに言われるようになったのかというと、
小麦アレルギーや
グルテン不耐性という症状の人が
増えているからです。
小麦アレルギーでは、
症状の重さはそれぞれですが、
基本的に小麦製品を食べられません。
グルテンフリーの食品は
そうした場合でも食べられるので、
小麦アレルギーの人にとっては大切な商品です。
グルテン不耐性とは、
アレルギーまでいかないものの、
グルテンを摂取すると
頭痛や不快感などの
体調不良を起こしてしまうものです。
自分がグルテン不耐性だということに
気づかず生活している人も多く、
そうした人が
グルテンフリーの食生活に切り替えると
大きな効果が得られるので、
「グルテンフリーで
劇的に体調が良くなった」などの
体験談が語られます。
グルテンフリーの何がいいのかは、
アレルギーや不耐性のある人には明らかですが、
そうした症状がない人には
明確なメリットが感じられにくいです。
しかし、食べ過ぎてしまいやすい
小麦中心の食生活を
見直すきっかけになるなどの点から、
海外のセレブなどに注目されています。
グルテンフリーな食生活で
何を食べるのかというと、
日本人であれば
米中心の食生活にするのが簡単です。
グルテンフリー、何が良い?何がいいのか分からないというあなたへ
グルテンフリーがなぜいい、
何がいいのかというと、
まず自分が
グルテン不耐性なのかどうか
気付くことができるという点がメリットです。
グルテン不耐性の人は
アメリカなどではかなり多いのですが、
日本ではそれほど一般的ではありません。
そのため、アメリカでは
スーパーの棚の一列が
グルテンフリー食品というくらい
メジャーなジャンルなのですが、
日本では
そこまで浸透していないのが現状です。
日本ではグルテン不耐性という症状も
広く認識されていませんが、
日頃の不調が
小麦のせいかもしれないと感じる人は
グルテンを控えてみると
調子が良くなるかもしれません。
グルテン不耐性などがない人が
グルテンフリーの食生活をして
何が良いのかというと、
ダイエット効果が期待されています。
グルテンフリーでなぜ痩せるのかというと、
小麦製品は高カロリーなものが多く、
太りやすいという特徴があるためです。
小麦製品は
パンやパスタ、ピザ、麺類などですが、
外食やファストフード店の商品は
小麦のカロリーに加えて
トッピングの油や塩分が多く、
ダイエットや健康志向には不向きです。
こうした小麦製品を控えて
自炊や和食中心の健康的な食生活にすることで、
ダイエット効果が見込めるということです。
こうしたグルテンフリー生活は
ダイエットとしてはゆるやかなもので、
またその人のもともとの食生活にもよるので、
何日で効果が出るかは明確には言えませんが、
長期的にメリットがあるといえます。
グルテンフリーで何を食べるのかは、
米で和食中心の食生活にする他、
オートミールなど
グルテンフリーの食材を使えば
洋菓子も食べられます。
小麦アレルギーでない限り
完璧なグルテンフリーの生活は難しいものですが、
自分の食生活を見直してみるのは良いかもしれません。
グルテンフリー何がいいについて
グルテンフリーの
何がいいのかについて紹介しました。
アメリカの文化や
海外セレブ発のブームで
日本ではピンとこない人も多いですが、
健康的な食生活としては
少し小麦製品を控えてみるのも良さそうです。
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